Nocciolo

Uno scrigno di energia 🌳🍫
Il nocciolo è una pianta molto diffusa, cresce ovunque ed è meraviglioso in febbraio, quando è completamente coperto di infiorescenze 🌸.
Il suo nome scientifico è Corylus avellana: Corylus deriva dal greco corys, casco 🪖, per la forma delle brattee verdi che rivestono i frutti; avellana deriva da Avella, centro della Campania, noto sin dai tempi dei Romani per la fiorente attività di produzione di nocciole.
Le infiorescenze 🌸 maschili sono formate da numerosi piccoli fiori, quelle femminili sono simili a gemme. Il nocciolo rappresenta una delle prime fonti di polline dell’anno ed è quindi molto importante per le api 🐝.
⁉️ Lo sapevate? 😲
I primi tentativi di trasformare le nocciole in cioccolato 🍫 risalgono all’inizio del 1800, quando Napoleone decretò il blocco dell’importazione del cacao. I piemontesi pensarono di preparare un surrogato costituito da farina di nocciole con una percentuale di cacao. Nacque così la famosa «pasta gianduia».
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Foto Pixabay