Cicoria selvatica

Dalla cicoria al… caffé! 🌱🌿☕️

La cicoria selvatica, nota anche come radicchio, è una pianta erbacea perenne (nome scientifico Cichorium intybus). Appartiene alla numerosa famiglia delle Composite.

Per almeno tre secoli, in tutta Europa le foglie di questa pianta erano considerate pregiate come verdura e foraggio. Il caffè ☕️ ottenuto dalle radici di cicoria è detto anche “Caffè di Prussia”: deve il suo nome a Federico II di Prussia che nel XVIII secolo ne favorì la produzione.

La cicoria selvatica ha una stagione di fioritura molto lunga, dura anche fino al tardo autunno quando la maggior parte dei fiori estivi sono appassiti.

I fiori, di un bel colore celeste riuniti in capolini, si schiudono con il sole al mattino e si chiudono a mezzogiorno e, se il cielo è molto coperto, restano addirittura chiusi.

⁉️ Lo sapevate? 😲

La cicoria era citata, 4000 anni a.C., nel papiro Ebers, uno dei più antichi testi egizi che ci siano pervenuti.

LIFE Programme

#LIFEprogramme #LIFEproject #EUpollinators

#Cichorium #cicoria #impollinatori #api

Foto di Bruno/Germany da Pixabay.